ВЯЗКА
Об условиях вязки вы можете узнать в клубе, они различны в разных городах, меняются с течением времени и т.д. Обычно это или щенок с правом второго выбора, или стоимость щенка после продажи. Если ваш кобель уже зарекомендовал себя хорошим производителем, вы можете предложить и свои условия, например, оплату вперёд и т.д. Взрослый кобель может выдержать большую нагрузку, но только что развязанный годовалый кобель может получить следующую суку не ранее, чем через 2-3 месяца. Постепенно этот интервал можно сократить, но до двух лет они должны быть не чаще, чем раз в месяц. Перегрузка молодого кобеля может привезти к импотенции или он «сядет» на задние ноги и потеряет выставочную форму. Взрослый кобель может вязаться без ущерба для здоровья раз в неделю. Если были какие-то сложности или вязки были чаще, кобелю необходим отдых.
Суку можно вязать после 15 месяцев, обычно на вторую или третью течку. Однако затягивать не стоит. После 3 лет проблема с родами может оказаться очень серьёзной. Нормально суку вяжут раз в 1-1,5 года, обычно до 6-7 лет, хотя в каждом конкретном случае могут быть исключения. Вязать суку без пропуска течки нежелательно, хотя это и разрешено правилами. Такая вязка возможна, если сука осталась пустой, или у неё было всего 1-2 щенка и роды прошли без осложнений. Очень важно правильно выбрать день вязки. Уже во время первой течки внимательно наблюдайте за собакой, за цветом выделений и жёсткостью петли.
К моменту созревания яйцеклеток (оптимальный срок вязки) обычно выделения становятся более светлыми, а петля на ощупь становится мягкой. Если положить руку на круп, а другой рукой дотронуться до собаки чуть ниже анального отверстия, она будет дёргать петлей и отводить хвост - это признак готовности к вязке. Этот срок может быть разным у разных сук. Если ваша знакомая вязала свою собаку на 11 день, это еще ни о чём не говорит. Срок вязки варьируют от 8-9 до 15-16, а иногда и 18 дней, причём срок готовности обычно не более 3-4 дней. Вы видите, что ошибка может быть очень большой и сука останется пустой, хотя кобель её и повяжет. Обычно, если срок не верен, сука отчаянно сопротивляется при вязке, рычит и кусается, и стоит отнестись к этому серьёзно. Владелец, решив вязать суку на 11 день и приехав в другой город, готов на всё, только бы повязать, хотя результат может оказаться нулевым. Поэтому заранее, наблюдая за молодой сукой, вычислите день её готовности, и к моменту вязки вы уже будите точно знать, на какой день она готова.
Техника вязки
Сука должна приехать к кобелю, так как очень важно, чтобы он находится в знакомой обстановке. При знакомстве собак будьте очень внимательны. Если сука проявит агрессию или укусит кобеля, он может испугаться на столько, что откажется подходить к суке. Поэтому при малейшем проявлении агрессии знакомство нужно прекратить и суку жестко зафиксировать за ошейник. Обычно хозяин суки садиться и держит её за ошейник так, чтобы она не могла оглянуться. Хозяин кобеля поддерживает суку под живот, чтобы она не садилась. Достаточно активный и нормально воспитанный кобель быстро сориентируется. Сложности могут возникнуть, если кобель меньше суки. В таком случае лучше всего оттянуть задние ноги суки назад и чуть в стороны, она как бы станет меньше ростом. Предложенные кобелю подставки чаще всего только мешают, и кобель отказывается ими пользоваться. После того, как кобель сделал несколько садок, он вводит половой член во влагалище суки. После этого шейка матки сжимается, и кобель оказывается «привязанным» к суке (отсюда название - вязка).
Очень важно, чтобы кобель не начал рваться и не упал назад, так как при этом он может серьёзно травмировать половой член. Владелец кобеля, придерживая его за круп, осторожно переносит сначала переднюю, а затем и заднюю ногу, после чего собак разворачивают, и они стоят хвостами друг к другу. Замок может продолжаться от 10 минут до 1 часа, иногда и больше. На количество щенков это не влияет. Ни в коем случае нельзя пытаться разъединить собак силой, поливать их водой и т.д., сколько бы они не стояли в замке. Когда всё закончиться, кобель сам спокойно отойдет от суки. Нет никакой необходимости хватать суку и держать её вниз головой несколько минут, что иногда советуют «опытные» собачники. Несколько тысяч сперматозоидов, попавших к суке, вполне достаточно, а вытекающая жидкость не влияет на количество будущих щенков. Гораздо важнее дать суке немного отдохнуть, прежде чем вы поведете её домой. Кобеля после вязки нужно сразу же изолировать.
Иногда кобель во время вязки на несколько секунд теряет сознание. Обычно он сам приходит в себя, в крайнем случае дайте ему понюхать ватку с нашатырным спиртом. Кобеля, склонного к обморокам, нужно вязать не чаще, чем раз в месяц. Иногда после вязки половой член сильно распухает и не убирается в препуций. Лучше всего, если у вас на всякий случай приготовлена баночка с холодной кипячённой водой. Осторожно поднесите баночку под живот и опустите в неё член. Как правило, он очень быстро приходит в норму.
Возможно, при вязке не будет «замка». Если вы видели, что член был введён во влагалище, однако кобель, закончив ритмичные движения, сразу же слезает и свободно отходит от суки, а из влагалища капает жидкость, значит вязка состоялась. Чаще всего без замка вяжутся суки, которые ещё не совсем готовы. При вязке без замка также могут родиться нормальные щенки. В любом случае нужно через день повторить вязку, это даст вам больше уверенности, что вы угадали срок. Кроме того, яичники суки созревают не одновременно и, повторив вязку через день, вы повышаете шанс получения большого помета.
Ни в коем случае нельзя «довязывать» суку другим кобелем, даже если вязка была без «замка». Такой помет не имеет право на получения документов, а владелец первого кобеля может подать на вас жалобу с требованием алиментного щенка, и будет прав. К другому кобелю можно обратиться только в том случае, если первый вообще не подходит к суке, не делает садок, и вы уверены, что сука не получила от него сперматозоиды. В таком случае нужно взять у владельца кобеля расписку, подтверждающую факт несостоявшейся вязки.
У неповязанных сук через 2 месяца после течки может наступить так называемая «ложная беременность». У суки приходит молоко, она устраивает себе гнездо, таская туда игрушки или вашу обувь. Постарайтесь в этот период побольше гулять с собакой, уберите все игрушки и сократите рацион. Ни в коем случае не сцеживайте молоко – его станет ещё больше. Обычно это состояние проходит через 7-10 дней, но после очередной течки может повториться.
Глава из книги Президента Национального клуба породы «Французский бульдог» Маханько Елены Владимировны, 2002 г.
Обратный звонок
Пожалуйста, оставьте свои контактные данные и
мы обязательно перезвоним Вам в ближайшее время
Спасибо
Ваша заявка принята!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.